꾸마통신

[꾸마통신 #175] 여기저기 펼쳐놓기!!

오랜만에 꾸마소식 전합니다.
9월에는 토요일마다 행사가 있었고, 추석연휴로 길게 쉬다보니 어느새 한 달이 순식간에 지나갔네요.
10월과 11월도 마찬가지일 것 같아요. 매주 꾸마 자체행사, 마을 연계행사, 네트워크 연합행사 등등
다양한 활동들이 줄을 지어 기다리고 있네요.

오늘은 밀린 소식 포함해서 다가올 내용까지 이야기 전해드릴께요. 내용이 조금 풍성하네요~

◈ 
청소년운영위원회 메아리

코로나19로 멈춰있던 청소년운영위원회, 청소년참여위원회 청소년들과 활동가들의 연합 활동이
다시 본격적으로 시작되었어요.

지난 9/17(일), 산울림에서 참여기구 연합워크숍이 진행됐지요
각 시설별로 청소년 중심의 운영을 위해서 활동하고 있지만,
이렇게 가끔씩 서로 모여서 다른 곳에서는 어떻게 활동하는지, 우리가 참고할 점은 있는지를 알아보고
서로 응원하고 지지하고자 하는 목적입니다.

이와 더불어 꾸마 청운위 메아리는 매주 바쁘게 움직이고 있어요.
9/24(토)에는 기관장과의 소통데이가 진행되었고, 하반기 남아있는 기획사업을 준비하고 있어요.
가장 가깝게는 10/21(토) 예정되어 있는 [밖에서 놀자] 프로젝트를 첫 번째로 준비하고 있답니다.

◈ 청년소모임 활동 및 프로젝트팀 활동

작년부터 활동하고 있는 [로그인]팀이 야심차게 준비한 베리어프리 영화상영이 9/17(일) 산울림에서 진행됐지요.
참가자가 기대보다는 적었지만 그래도 잘 진행됐다고 하네요.

벌써 4년차에 접어드는 [푸를청]에서는 꾸마 식당에서 청년야시장을 열었어요.
청년쉐프가 만드는 맛난 음식에 시원한 음료! 많은 분들이 참여해서 좋은 시간을 가졌다고 합니다.

하반기에 새롭게 구성된 [단짠단짠]팀과 [한땀한땀]팀의 활동도 기대됩니다.
이름에서 알 수 있듯이 단짠단짠은 음식을 테마로, 한땀한땀은 뜨게질을 테마로 마을활동 예정입니다.

하반기 청년소모임 활동도 본격적으로 진행됩니다.
5개 그룹이 신청해 주셨어요.
도자기, 탁구, 뜨게질, 클라이밍, 탁구 등 분야도 다양하네요.

고강본마을자치회에서 지원해준 소모임 활동비 지원뿐만 아니라 소모임을 더 풍성하게 할 강좌 지원이 병행될 예정입니다.
12월에서 고강복지관에서 진행하는 성인소모임지원활동과 연계하여 활동 공유회도 진행될 예정이지요.

◈ 연일 열일하는 방과후아카데미 꾸마마을

부천의 5개소 방과후아카데미 활동가들도 매월 정기적으로 네트워크 활동을 이어가고 있어요.

지난 9/23(토)에는 소사청소년센터에서 방과후에 참여하는 청소년들이 함께 모여서 연합 체육대회를 진행했어요.
잠깐 들렸는데 정말 재미있게 활동하고 있더군요.

더불어 10/21(토), 마을행사인 고리울선사문화제에서는 퍼레이드에 참석하고 체험부스를 운영할 예정입니다.

10월부터는 예비중학생을 앞두고 있는 초등학교 6학년 청소년을 대상으로
인근 학교 및 지역사회 홍보를 열심히 하고 있어요.

벌써 3명의 초6 청소년이 새롭게 방과후아카데미 활동을 시작하고 있고, 앞으로도 더욱 늘어날 것 같아요.

또한, 방과후아카데미 연합 전시회를 위한 특별프로그램 진행. 메로나반 피크닉, 중3 졸업여행 및 졸업식 등등
12월까지 큰 활동들이 쭉쭉 이어질 예정입니다.

◈ 고방대, 기기단, 이세아이 정기활동

고방대는 [고강방범대]의 줄임말입니다.
지역사회변화프로젝트 우땡사에 참여하고 있는 청소년기획단이지요.

오늘, 청개구리 거점공간에서 마을 청소년 및 주민을 대상으로 일일카페를 열었어요.
남녀노소 가리지 않고 참여할 수 있답니다.

앞으로도 지역변화를 위한 활동공유회 및 마을행사를 기획하고 준비할 예정입니다.

기기단은 [기후행동기획단]의 줄임말이구요.
기후행동프로젝트에 참여하고 있는 청소년기획단입니다.

격주로 모여서 스스로 기후행동을 위한 개별 프로젝트를 진행하고 있고
틈틈히 마을과 연계한 행사를 준비하고 있어요

오는 10/28(토), 성곡동에서 진행되는 까치울축제에서는
환경을 테마로 체험부스 운영을 준비하고 있지요.

이세아이는 [이세상 ICT 아이들]의 줄임말입니다.
슬기로운 ICT 탐구생활에 참여하고 있는 청소년기획단이구요.
상반기 다양한 ICT 교육에 참여하였고, 하반기에는 이를 지역사회와 함께 풀어내기 위한 공모전과 공유회를 준비하고 있어요.

오는 11/4(토), 수주고등학교에서 주최하는
과학문화예술한마당 행사에 ICT를 테마로 체험부스를 운영할 예정이예요

◈ 동네로 열심히 찾아가고 있어요.

매주 수요일 [청개구리문화놀이터]는 비가오나 바람이부나 매주 정기적으로 진행되고 있어요.
몇 주동안 수요일에 비가 와서 찾아오는 청소년이 줄어들었지만, 그래도 꾸준하게 진행합니다.

[꾸럭이가간다] 하반기에는 공원편보다는 학교편에 주력하고 있어요.
이미 사전신청한 수주초, 수주고, 원종고 등과 협업하여 학교에서 이벤트를 준비하고 있어요.
덕분에 학교에서 꾸마를 아는 청소년이 늘어나고 있고, 학교 구성원들에게 조금씩 틈이 만들어지고 있지요.

얼마전에는 수주초등학교와 업무협약도 진행했고,
고리울초 학생회와도 연을 만들어서 다른 프로젝트로 이어지고 있어요.

[수주체크인], [라면가게]도 매월 정기적으로 진행되고 있어요.
점점 활동반경이 커지고 있는 동네주민모임인 [루모스]와의 협업도 왕성해지고 있어요.
다만 라면가게는 청년들의 프로젝트로 기획되었지만 청년보다는 실무자 중심으로 진행되고 있어서 아쉬움이 있네요.

◈ 제11회 24초영화제와 건강한 미디어트 활동

미디어센터에서 활동하는 동아리의 분야와 갯수가 늘고 있습니다.
영상제작동아리 [마이꾸미], 사진촬영동아리 [포커스], 음악창작동아리 [킥킥]이
현재 활동하고 있고 앞으로도 더 늘릴 생각입니다.

이들을 중심으로 현재 24초영화제 청소년기획단이 꾸려지고 영화제를 준비하고 있어요.
오는 11/4(토) 부천만화박물관에서 진행됩니다.
조만간 초대장이 만들어지면 알려드리겠습니다.

여성가족부 지원사업인 건강한 미디어트 사업은 상반기 미디어리터러시 교육을 마치고 제작 활동을 하고 있어요.
청소년들이 생각하고 있는 미디어의 문제점을 고민하고
이를 바탕으로 개인정보유출, 가짜뉴스 등의 주제로 영상을 제작하고 있습니다.
조만간 공개할 수 있을 것 같아요. 기대 많이 해주세요

◈ 활동홍보

10월부터 동시다발적으로 다양한 활동들이 진행되고 있어요.
홍보웹자보가 만들어진 것 중심으로 알려드립니다.

얼마남지 않은 가을, 만끽하시길~~