꾸마통신

[꾸마통신 #140] 회담(會談), 모여서 이야기 나눔!

꾸마의 일상을 들여다보는 꾸마토요통신 (2021년 9월 넷째주)

청소년 활동의 기본은 일단,
모여서 이야기를 하는 것입니다

오늘도 꾸마에서는
온라인으로, 오프라인 소그룹으로, 개별적으로
다양한 활동이 펼쳐졌어요

# 방과후아카데미 꾸마마을, 온라인 국제교류

오늘 두 번째 온라인 국제교류가 진행됩니다
방과후아카데미 꾸마마을 청소년들과
일본 야마구치의 청소년들이 모였어요

요리가 주제입니다
원래는 한일 양국의 요리를 상호 알려주고 따라하며
함께 만들어 먹어보는 건데요
여러가지 상횡으로 먼저 한국의 요리를 소개해주는 시간을 가졌어요

사전에 레시피를 보내주고, 현지에서 구할 수 있는 재료를 준비해서
꾸마의 친구들이 야마구치 친구들에게 방법을 알려주고 있어요

화면만 봐도 그 활기가 전해지는 느낌이네요~
다양한 시도를 통해서 한일간의 인연의 끈을 이어가는
방과후아카데미 꾸마마을 화이팅입니다~~

# 청소년운영위원회 & 24초영화제 기획단 정상회담

청소년운영위원회 메아리 위원들은
오늘도 어김없이 기획사업(꾸마알림, 장기자랑)을 준비중입니다

24초영화제 청소년기획단
한달남은 행사를 준비하느라 바쁘게 움직이고 있어요

2층에서 두 모임의 정상(?)이 한 공간에 모였어요

청운위에서는 매년 프로그램 모니터링도 진행하는데요
대표적으로 24초영화제와 동아리발표회에 참여하면서
청소년들이 느끼는 소감을 듣고 불편함이 없는지, 더 발전시킬 부분은 없는지
모니터링하고 피드백을 주고 있어요

그 세부적인 실행방안을 논의하는듯 합니다
사진으로 보니 왠지 정상회담 같네요

# 멘토링 효과성 연구를 위한 인터뷰 진행

부천교육문화재단에서 지원해주는 멘토스 사업의 일환으로
멘토링의 효과를 연구하기 위한 인터뷰가 진행되고 있네요

그동안 꾸마에서 멘토링에 참여한 청년 멘토들과 전문 연구자가 함께 모여서
청소년들과의 만남을 주제로 어떤 의미와 효과가 있는지
이야기해보는 시간입니다

구체적인 연구방법과 설계는 잘 모르겠지만
단순히 참여하는 활동이 아닌,
스스로의 활동이 청소년들에게 어떤 영향을 미칠지
다시한번 생각해보는 계기가 될 것 같아요

이후 연구 내용이 나오면 다시 공유해드릴께요~

# 그리고... 일상적인 만남들...

포토ON꾸마 참여했던 청소년들이 모여서
지난주에 이어 사진 검토와 보정 작업을 진행중입니다

지역사회변화프로젝트 우땡사에 참여하는 청소년들이
오랜만에 모여서 활동을 이어가기로 했어요
10월에 진행될 마을행사에 어떤 방식으로 참여할지 논의중입니다
깨끗한 동네를 만들고 싶다는 오렌지팀의 부스 기대해주세요~

꾸럭이가 간다는 어제 두번째로 수주중으로 출동했어요

2학기 시작을 응원하면서 안부도 물으면서
필요한게 있거나 하고싶은게 있다면 언제든
꾸마로 오라는 메세지 전달하고 왔다고 하네요

청년아지트 페인팅 작업은 오늘이 마지막입니다
마무리 중인것 같아요
공간이 어떻게 바뀌었는지 궁금하네요~

동아리지원사업 욜로와 10월 반상회는 계속 온라인으로 하고 있어요
신규동아리를 소개하고, 간단한 게임과
동아리발표회 진행상황 공유 등을 공유했네요

24초영화제 초대장을 받았어요
직접 디자인한 심플한 느낌의 초대장이예요~
코로나19 상황이 완화되고, 사회적거리두기 단계가 내려가서
CGV에서 얼굴보고 진행되기를 기도해봅니다 ^^;;
3805f3801a21bf663c7a27cf01beae0a_1632556644_0702.jpg 3805f3801a21bf663c7a27cf01beae0a_1632556644_5569.jpg

# 10월~12월 활동안내지

꾸마의 마지막 분기(10월~12월) 활동 내용을 소개합니다
여러가지 상황에 따라 일정이 조금 바뀔수는 있지만
2021년 마지막까지 홧팅할 예정입니다요~

[자세한 내용은 이곳을 클릭]하거나 첨부파일로 봐주세요~

# 죠세이탄광(長生탄광)을 아시나요?

그동안 방과후아카데미 꾸마마을과 교류했던 단체 중의
"수몰사고를 역사에 새기는 모임"이 있습니다
일본 야마구치현 우베시에서 활동하는 시민단체인데요
일제시대 강제징용을 가서 안타깝게 수몰사고를 당한 분들의 이야기를
알리고 있고, 그 분들의 유해발굴을 위해 노력하고 있어요

일본의 방송국인 TBS에서 전후76주년을 맞이한 특집 다큐멘터리를 제작했는데요
죠세이탄광(長生탄광)에 대한 이야기 부분을 편집한 내용을 받았어요
구글드라이버로 공유드리니, 혹시 궁금하신 분들은 일람을 권합니다
분량이 6분 정도 되고 후반부에 방과후아카데미 교류활동에 대한 소개도 있네요

(수고스럽게 자막을 만들어 주신 고엔(하영인)님께 감사드려요~)

[구글드라이브 영상보러 가기]