꾸마다시보기

[청소년참여_꾸마Talk(톡)] 첫번째 톡!

청소년의 생각 있다 ? 없다 ? 있다 !!‘ 꾸마 TALK( )’

꾸마톡 을 아시나요 ? 처음 들어보시죠 ?^^

꾸마톡 은 사회 , 경제 , 정치 , 문화 , 환경 등 다양한 분야의 영상 , 그래프 , 사진 등을 통해 청소년이 각자 자신의 생각을 갖고 , 표현하여 다양한 생각을 공유하는 문화를 형성하는 프로그램이에요 . 올해 처음 진행되는 프로그램으로 , 격월로 대형 게시판에 새로운 주제가 제시되며 , 기관을 이용하는 모두가 자신과 다른 생각도 접하고 , 생각의 폭을 넓히는 계기를 만들어 가기 위한 거죠 .

꾸마톡 을 진행하기 위해 1 층 현관으로 들어와 왼쪽 벽에 전용 게시판을 크게 제작했어요 . 엄청 크죠?

꾸마톡 2 개의 약속만 지킨다면 누구나 참여할 수 있답니다 . 첫째 , 자유롭게 생각을 표현하고 나누는 만큼 , 서로의 생각을 존중하기 ! 두 번째 , 자신과 다른 생각을 욕하거나 비방하지 않기 ! 이 두 가지만 지킨다면 꾸마톡 을 통해 자신의 생각을 자유롭게 표현할 수 있답니다 .

함께 나눌 주제를 선정하기 위해 2 주간 청소년들의 관심사 및 고민에 대해 의견을 조사해봤어요 !     / ↑사진 속 지니는 무슨 의견을 적어 냈을까요? 궁금하네요!

조사 결과 , 앞도적으로 이성친구 ( 남자친구 , 여자친구 )’ 라는 의견이 가장 많았고 뒤를 이어 연예인 ( 팬덤문화 )’, ‘ 성적 ’, ‘ 입시 ( 대학 )’ 등이 나왔어요 .

그리하여 !!!

첫 번째 꾸마톡 주제는 남자 ( 여자 ) 친구가 있으면 좋은점 ! 나쁜점 !” 으로 결정했답니다 .( 주제 선정이 참 어려웠어요 ..T^T)

2주간의 의견을 모으는 과정을 가졌고, 많은 의견을 들을 수 있었습니다.

재치있고 다양한 의견이 있는 반면, 다른 이야기(연예인 이야기, 비방글, 욕도 있었다능..)가 오고가기도 했죠. 아직 처음이라 그런거라 생각하렵니다.(흑흑)

많은 의견을 모아 비슷한 의견은 묶어가며 모든 내용을 정리했습니다!

그 결과!!!

보기쉽고 친근하게 카카오톡 대화창 형식으로 정리를 해봤는데요.(8월 중 실습생 분들이 열심히 해석하면서 분류했다는..ㅎ)

미처 생각못했던 부분도있고,  공감되는 부분도 있고,  이성친구에 대해 많은 생각을 들어보고 나눠볼 수 있었던 의미 있었던 시간이 었던 것 같아요.

처음 진행되면서 아쉬운부분도 있었지만,

꾸마라는 공간안에서 혼자 또는 친구들끼리만 생각하고 이야기하던 내용을  공개적으로  모두 함께 나눌 수 있었던 점이 좋았어요.

개인적으로 가장 좋았던 점은 여러 의견이 오고가는 것이 생생하게 보여졌다는 거랍니다. 

9월부터 새로운 꾸마톡이  꾸마에 오는 여러분을 찾아갈 예정입니다!

모두 편하고 자유롭게 자신의 생각을 표현해봐요^^

신나게 새로운 꾸마톡 준비를 하려합니다!!

꾸마톡 두번째 이야기, 커밍 쑨!!!;-)