꾸마다시보기

[청소년운영위원회 '메아리'] 2019. 위촉식&출발워크숍

안녕하세요! 금입니다:)

조금 늦었지만, 3월! 기존위원 면담과 신규위원 선발 과정을 거쳐

올 해 활동할 청소년운영위원회 '메아리' 위원이 총 16명으로 구성되었습니다!(짝짝짝)

위원들의 첫 시작을 3월 23일 출발워크숍에서 위촉식과 함께 해보았는데요~

지금부터 함께 만나보시죠!

일단, 어색함을 덜기 위해 풍선을 통!통! 튕기며 자기소개를 했구요!

청운위의 출발을 축하하기 위해 실무자들이 참석한 가운데,

뽀시기가 직접! 정식 위원이라는 징표인 위촉장과 위원증을 전달했답니다-!(짝짝짝)

실무자들과도 직접 인사 나누구요!

사실, 이 시간을 통해 청소년운영위원회 위원으로서 인정받고 책임감이 생기게 되었다고 운영위원들이 후기를 남겨주었답니다~:)

다음은,

기관을 대표하는 청소년으로서 꼭!! 알고 있어야하는 내용들에 대해 교육을 받았는데요,

특★히 담당 실무자들이 직접! 교육을 준비하고 진행했답니다!

첫번째 타자,

뽀시기는 꾸마와 청소년운영위원회 연혁, 꾸마의 사업 소개, 비전과 가치

그리고 청소년 참여가 왜 중요한지를 말씀해주셨답니다~

꾸마가 그냥 놀러오는 곳으로도 좋겠지만, 청소년 친구들이 왔을 때

어느 곳에서보다 자신의 생각을 펼칠 수 있는 꾸마가 될 수 있도록 운영위원 친구들이 잘 꾸려주면 좋겠네요!

두번째 타자, 시설을 담당하고 있는 상큼뽀짝 아이셔입니다~

꾸마 구석구석과 이용하는 방법에 대한 친절한 설명,

그리고 기관을 이용할 때 주의해야하는 안전수칙에 대해 전달해주었답니다:)

이 또한 몰랐던 부분에 대해 알게 되고, 알고있던 부분도 한번 더 점검하게 된 좋은 시간이었어요!!

출발워크숍의 세번째 교육은,

꾸마의 전체 예산을 총괄하고 있는 가온이 진행해주었습니다!

꾸마의 예산 출처와 쓰이는 항목, 그리고 예산사용 시 유의해야할 점 등에 대해 알 수 있었는데요!

조금은 어려운 용어들이 귓속으로 들어왔지만, 이것도 새롭고 즐거운 교육이었다고 운영위원들은 말해주었네요~ㅎㅎ

마지막으로, 2018년에 이어서 활동하는 선배! 연임위원들이 직접 준비한 인수인계 시간!

청소년운영위원회가 어떤 활동을 하는지, 작년은 어떤 활동을 했는지,

1년간 활동을 해보니 어떤 느낌이 들었는지 등에 대한 내용을 공유하는 시간이었답니다~!

역시 먼저 활동해 본 위원들 답게 굉장히 자세하고 친절한 설명과 느낌을 전달해주었답니다ㅎㅎ

열심히 배우고 머릿속에 넣었으니 서로에 대해 더 알아가는 시간이 필요하겠죠??

솔라리움 카드를 활용해서 앞으로 1년동안 활동하면서 내가 얻고 싶은 것, 그리고 변화되어 있을 나의 모습을

상상해보고 나누는 시간을 가졌습니다!

금별 피셜 노잼일까봐 매우매우 걱정했는데ㅠㅠ

상상 이상의 다채로운 표현들과 각양각색의 기대점들이 눈물을 핑~돌게 만들었어요ㅎㅎ(벌써 기특)

그리고, 도전!피카소 게임을 통해 서로 마주보고, 얼굴을 그려주는 시간을 가졌습니다:)

별거 아니지만 진짜 깔깔깔 시간 가는 줄도 모르고 2번이나 했던 게임!!!

피카소 게임을 하면서 엄청엄청어어엄청 친해졌다는 후문이ㅎㅎㅎㅎ

우리가 그린 얼굴을 가지고 서로의 특징과 공통점에 대해 알아보는 소셜네트워크도 만들어 보았는데요~

소셜네트워크를 통해 알아본 우리의 공통점은!

청운위, 착하다, 남매, 강아지, BTS, 성곡중, 수주중, 운동 등등

다양한 키워드가 나왔답니다!!

이렇게 긴 시간동안 활동하고, 마지막으로 함께 이후 활동에 대해 회의하면서

각자의 스타일을 다시 한번 익힌 우리 운영위원들!

첫 출발이 빡세지만 즐거웠던 만큼 '메아리'의 1년도 늘 여유롭진 않겠지만 그 속에서 즐거움은 꼭! 가져갔으면 좋겠네요ㅎㅎㅎ

이상, 청소년운영위원회 '메아리'의 첫 시작을 알린

이었습니다~!!