꾸마통신

[꾸마통신#136] 별일없이산다!, 별 일 없이 살고 싶다는 강한 의지 표현!

꾸마의 일상을 들여다보는 꾸마토요통신 (2021년 8월 둘째주)

오전에
느닷없이 노랫말이 떠올랐어요

좋아하는 장기하와 얼굴들의 [별일없이산다]

하던대로,

일상을 지속하면서,
편안하고 즐거운 마음상태를 유지하는 것!

확진자 이천명의 사회에서
불안감에 움츠러드는 마음을 달래기 위한
반사작용인가? 하는 생각도 들어요

오늘 꾸마는,
큰 별일 없이, 하던대로
일상을 잘 살아가고 있네요~

* 부천교육지원청 남우현샘이 기증한 [휴식의자] 랍니다~~ 감사합니다~

# 메아리 ★ 기관장 간담회

오랫동안 잘 준비한
청소년운영위원회 [메아리★기관장 간담회]가 열렸어요
온라인으로 진행됐지요
꾸마의 활동 및 예산, 리모델링 공사 보고와
메아리가 진행한 제안 반영여부,
모니터링 결과 보고
담소와 질의응답 등의 시간으로
알차게 진행됐네요

매번 느끼지만,
메아리 위원들의 꼼꼼함과
꾸마에 대한 애정이 느껴지는 시간이었어요

겨울에 예정되어 있는 2차 간담회는
얼굴보고 이야기 나눠요~

또, 어제 진행된 [경기도 청소년들의 권리증진을 위한 정책제안]에
메아리 유아영 부위원장이 참여하여
청소년사업의 성인지 관점 제고에 대한 정책제안을 하고 왔어요

# 무서운게 딱 좋아, 청년프로젝트

정말 꿋꿋하게
코로나19의 파고를 잘 넘나들면서
청년프로젝트는 멈춤없이 지속되고 있네요

고강문화쌀롱팀은
지난주 말씀드린 사진자랑대회에 이어서
[무서운게 딱 좋아!]라는 이름으로
한여름밤의 괴담회를 준비하고 있어요

푸를청도 마찬가지 속도로 움직이고 있지요
[작심30일] 시즌2도 순항중이고
4가지 컨셉의 [원데이클래스]도
하루이틀만에 참가자 모집이 마감되었다고 하네요

소규모 오프모임과 온라인 모임을 병행하고 있어요
새로운 청년들의 얼굴도 보이고
동네 청년들의 활동 욕구와 의지를 계속 확인하고 있답니다

# 진격의, 방과후아카데미 꾸마마을

코로나 상황이 심각해지면서
다시 한번 [긴급돌봄] 등원에 대한 수요조사를 했어요
예전보다 인원이 줄기는 했지만
여전히 15명 안팎의 꾸마마을 친구들이 등원중입니다
일상생활지원, 상담, 온라인 학습 진행, 식사지원 등이
매일매일 진행중입니다

그 와중에 2년주기로 진행되는 [종합평가 보고서]도
몇일전 우편발송 완료!!
3개월째 팀장이 부재한 상황에서도 열일하고 있는
이다와 써니에게 고마운 마음이 크네요

어제는 [부천-야마구치 청소년 국제교류] 관련하여
야마구치 분들과 온라인으로 스텝회의를 진행했네요
9월말, 요리를 컨셉으로 하는 [두번째 온라인 국제교류]가 진행될 예정이예요~

# 바쁘다바뻐!! 미디어활동

오늘 두 가지의 미디어활동이 동시에 진행됩니다
경기꿈의학교 [레디엑션 영화놀이터] 영화제작활동과
[24초영화제] 준비를 위한 기획단 활동입니다

그동안, 온라인으로, 소그룹으로 제작지원을 진행됐지만
[DMZ청소년다큐영화제] 출품을 앞두고
꾸마 3층에 팀별로 구분해서 3곳의 공간에 모여서
마무리 작업을 진행중입니다

거리두기와 칸막이로 무장하고
각각의 노트북으로 작업하면
총괄하는 영화감독님이 피드백해주는 방식인것 같네요

24초영화제 기획단은
지난주 마감된 영화공모 내용을 확인하고
이후 진행될 심사와 본행사를 준비하고 있어요
상황이 상황인지라 얼마나 많이 신청할까 걱정했지만
다행이도 약 90여편이 접수됐다고 하네요
본 행사는 10월말 진행 에정입니다~

# 배워서 남주자~ 포토ON꾸마

약 3개월간의 사진촬영 교육을 마무리하고
이제 본격적으로 재능기부활동을 준비하고 있는
[포토ON꾸마]!!

올해가 가기전
사진을 남기고 싶은 2~5명으로 구성된 팀으로
16팀을 모집하고 있어요

신청자의 욕구에 최대한 맞춰서
멋지게 사진촬용을 하고
정성스럽게 결과물을 전달하고
전시회도 함께 진행할 예정이라네요

예쁜 배경벽과 조명, 소품들이 준비되어 있으니
친구와 동료와 추억을 남기고 싶은 분들
어여어여 신청해주세요

[포토ON꾸마 나눔활동 자세히보기]

# 다시 시동걸다, 꾸럭이가 간다!!

두 달만에 [꾸럭이가 간다!], 다시 출동했어요
어제는 인근 어린이공원에 다녀왔습니다
더운 여름이지만
적지않은 아이들이 뛰어놀고 있더라구요

방역물품과 시원한 생수를 제공하고
가장 중요한 말걸기를 하고 왔다네요

9월부터는
월 2회, 학교와 공원으로 출동합니다!~

# 끈질기게, 꾸마20주년 알리기

가늘고 길게,
올한해 내내,
[꾸마20주년]을 알리고 축하받고 기념하는
다양한 활동이 펼쳐지고 있어요

다음주도 진행될 [오픈채팅방]
아무나편, 방과후아카데미편, 미디어활동편에 이어서
이번에는 동아리편입니다 (이번이 마지막이여요~)

청운위와 함께하는 20주년 이벤트에 이어서
[방과후아카데미와 함께하는 20주년 이벤트]도 얼마전에 끝났지요
지난주에 당첨자 발표도 있었어요

꾸마와 인연이 있었던 사람들을 소개하는
[릴레이 인터뷰] 카드뉴스는 매주 금요일 공개됩니다
제가 맡은 꾸마20년, [꾸마이야기는 #2]편이 어제 발송됐지요 조만간 아카이빙 페이지도 공개해드릴께요~ 열심히 채워넣고 있는중입니다 [릴레이인터뷰 10번째 손님 다시보기] [꾸마20주년, 꾸마이야기#2 읽기]

# 그리고... 부천-가와사키청소년포럼 하나는 [43차 교류회]를 마치고 평가회 및 교류보고회 준비를 온라인으로 했구요 동아리 중간평가, 종결평가가 동아리별로 진행되고 있어요 문화공감에도 아이들이 끊이지 않고 오고 있어요 타임별 20명으로 제한되어 운영되는데 휴일에는 돌아가는 아이들이 있을 정도로 점점 늘고 있어요

코로나19 상황이 불안하고 걱정되지만 일상이 무너지지 않도록 별일이 생기지 않도록 잘 챙기면서 별일없이 잘 살아볼께요~~