꾸마통신

[꾸마통신 #131] 교류(交流), 서로 다른 물줄기가 섞이어 흐르는 것!!

꾸마의 일상을 들여다보는 꾸마토요통신 (2021년 6월 둘째주)

아침 출근하자마자 꾸마에 [불청객]이 방문했어요~
자기 갈 길 가다가 우연찮게 들어온 길이었지요
사방이 막히고 커다란 것들이 막대기 들고 쫓아다니니
놀라서 이곳저곳 날아다니고 부딪치기를 여러 번
드디어 마음 착한 서히의 손에 이끌려 밖으로 배웅받고
[물 한 모금]에 눈을 번쩍 뜨더니 다시 제 갈길로 가네요
다시는 엄한데서 만나지 말고, 잘 살다 가기를~~~

오늘의 메인은
[방과후아카데미 온라인 국제교류]이지요
일본 야마구치의 청소년들과 방과후아카데미 청소년들이
매년 일본과 한국을 오고 가며 교류를 이어오다가
작년에는 어쩔수 없이 멈췄었지요.
[물줄기]를 다시 이어가기 위한 움직임이 연초부터 꿈틀댔어요
대면으로 하기 어렵다면, 온라인으로라도 만납시다!!
스텝들이 세 차례에 걸쳐서 준비모임을 가지고
드디어 오늘 청소년들간의 만남이 진행됐어요
긴급돌봄과 평가 준비에 바쁜 시기이지만
이다와 써니가 많이 힘써줬네요

서로 호기심을 가지고, 알고 싶은 마음으로 만남을 지속하다 보면,
깊게 자리잡은 미운 앙금은 사라지고
조금이나마 좋은 마음을 가지게 되지 않을까 싶어요

[꾸마20주년]
이 본격적으로 시작됩니다.

활동가와 청소년이 함께 영상을 제작하여 그 시작을 알렸고
첫번째의 [응답하라 꾸마 릴레이인터뷰]가 발송되었어요
매주 금요일마다 그동안 꾸마와 함께했던 활동가, 청소년, 지역분들의
인터뷰가 발송될 예정이예요
더불어, 20주년기념 [응원챌린지]와 소그룹수다회 [고민it수다],
[꾸마스러움을 찾는 여정], 20년을 정리하는 [아카이빙 구축] 등을
11월까지 쭈~~욱 진행할 예정이랍니다
올해는 매일매일 20주년을 외치며 살아갈 예정이니
많은 관심과 응원 부탁드립니다~

[1차 릴레이인터뷰 인스타 링크]
[꾸마 20주년 시작 영상]

[청개구리 문화놀이터] 공간도 어느 정도 정리됐어요
오랜만에 청개구리맘들도 오셔서 함께 청소하고 정리해 주셨네요
이제 사회적거리두기 단계가 내려가면 본격적으로 운영할 예정입니다
아직은 시범운영 단계예요. 그래도 청소년들의 관심이 점점 높아지고 있어요

아무것도 없는 공간에서
페인트칠, 바닦공사, 주방공간 리모델링 등이 진행됐고
이제 도시가스 연결만 하면 그럴듯한 조리 가능한 공간으로 재탄생합니다.
이곳에서는 청개구리뿐만 아니라
[마을의 공유주방]으로서 다양한 역할을 하는 공간으로 활용되길 기대합니다.

코로나 상황에서도 일상적인 활동을 지속하고 있어요

작년에 코로나 상황을 좌충우돌 겪어오면서
어쩔 수 없는 경우는 온라인으로 할 수 밖에 없지만
가능하면 얼굴 보고 마음과 손길을 나눌 수 있는 현장에서
[소그룹]으로 만나고 [찾아가서] 만나자고 결심했었죠

이번주에도 다양한 활동이 펼쳐쳤지요
사진으로 보시죠~~

어제, 6/11(금)의 [꾸럭이가 간다]에서는 수주중과 수주고를 방문했어요
아이셔가 더운 날씨임에도 불구하고, 20주년 기념 잠바를 입고 열일하고 있네요~

[청소년운영위원회 메아리]
는 매주 바뻐요
기획사업으로 [꾸마알림]이라는 이름의 20주년 이벤트 준비중이구요
경기도 청소년운영위원회 네트워크사업의 일환으로, 정책제안 활동을 준비중이예요
[메아리 모니터링 및 실천활동 다시보기]도 준비되어 있으니, 링크 클릭!!클릭!!

코로나블루 극복프로젝트 [칠성구를 모아라]도 어느 정도 마무리되고 있어요
칠성구를 모두 모으면, 원하는 소원을 들어주는 것이 컨셉이었는데
지출상 어려움이 생겨서 청소년들의 소원을 100% 들어주지 못해 아쉽네요
대안 소원을 찾느라 빼꼼이 고생이 많네요ㅠㅠ

[포토On꾸마]는 6회차 교육이 한창입니다. 벌써 반을 넘어셨네요
열심히 배워서 마을에서 재능기부하는 하반기를 기대해주세요~

경기꿈의학교 [레디엑션 영화놀이터]도 매주 이어지고 있어요
아직 2회차로 초기이지만 순항중이구요
하반기에 [DMZ국제다큐멘터리영화제] 청소년기획워크숍과의 연계도 준비중에 있습니다

[국제교류동아리 하나]도 매주 모이고 있어요
43차 교류회에서 주제인 [한일 역사교육]에 대해서
사전에 자료조사를 하고 함께 공부하는 과정을 보내고 있어요

[6월의 꾸마룸]은 시험기간에 맞춰서 [스터디룸]으로 대변신합니다
시원한 공간에서 편안하게 공부하고 싶은 청소년들
많이 신청해주세요~ 신청자에 한해 여러분을 응원하는 [힘내키트]가 준비되어 있답니다
더불어 [꾸마룸 1분기] 어떻게 진행됐는지 궁금하시면 아래 링크 클릭!!
[꾸마를 빌려드립니다~~ 다시보기]

미디어활동도 다양하게 진행되고 있어요
[미디어활동지원 청년멘토]도 모집중이고
[24초영화제]도 본격적으로 기획중입니다
지난번 끝난 [미디어동아리 아카데미] 다시보기도 있으니
링크 클릭!!

[7월~9월 소식지]
가 완성되었어요~

여름이니만큼, 다양한 활동이 펼쳐질 예정입니다
미리미리 예습하고 오세요~~ (아래 첨부파일 참고)