꾸마통신

[꾸마통신 #129] 소만(小滿), 생명이 잘 자라고, 여름 느낌이 들기 시작함

꾸마의 일상을 들여다보는 꾸마토요통신 (2021년 5월 마지막주)

매번 꾸토통을 보낼때마다 키워드를 생각합니다.
특별히 생각나는 단어가 없을때마다 24절기를 보곤 하지요.
그런데, 신기하게도 절기를 보면 지금의 상황과 매칭되는 경우가 많아요.
오늘의 키워드는 소만(小滿), 익숙하지 않은 절기명이지만
의미를 찾아보니 지금의 꾸마상황과 잘 맞는것 같아요.

이번주는 비도 많이 와서 기분이 조금 처지기는 하지만

오늘 꾸마는 그야말로 여름 느낌이 가득했어요.
방역지침에 의거 공간별 인원수를 제안하며 운영하고 있긴 해요
그래도 거의 모든 공간이 만석인 경우는 오랜만이네요.

여전히 코로나19 상황으로 조금은 움츠리고 있지만
그만큼 청소년들의 활동력이 슬슬 올라오고 있어요.
그에 맞춰서 꾸마도 잘 준비하고 있을께요~

지난주 전하지 못한 소식까지 모두모두 모아서
살짝 알려드릴께요

### 옥상텃밭

옥상에 텃밭을 운영하고 있어요
인근 지역아동센터에서도 정기적으로 방문하고
청년소모임 차원에서도 한 부분을 가꾸고 있어요
방과후아카데미 친구들도 활동차원에서 텃밭 활용하고 있고
서히가 가끔 올라가서 식물들과 교감하고 있지요
저는 가끔 촬영용으로만 만나고 있어요.

### 베르네천

작년부터 동네분들이 지속적으로 연계 요청이 있었어요

성곡동 베르네천에 무대가 마련됐는데, 잘 활용되면 하는 바램이었지요
지난주 토요일, 욜로와 동아리 첫 버스킹공연이
베르네천 무대에서 진행됐어요.
공연팀도 오랜만의 야외공연에 무척 만족했다는 이야기를 들었구요
동네 분들도 오다가다 흐뭇한 웃음으로 맞이해줬다고 하네요

하반기에는 조명도 달리고, 무대공간도 개선된다고 하니
더 자주, 다양한 공연이 진행될 수 있도록 해볼께요~
일단 9월에 제1회 베르네천 문화축제가 열립니다
성곡동주민자치회 주관이지만 꾸마도 협력해서 진행합니다,
자세한 소식은 나중에 다시 전할께요~

### 푸를청

청년 프로젝트팀의 이름입니다

작년에 만들어져서 올해까지 이어지고 있어요
부천문화재단에서 진행하는 공모사업에 선정되어
동네 반찬나눔사업, 청년 온라인챌린지 [작심30일] 등을 기획/운영하고 있지요
지난주 자체 워크숍을 시작으로 이번주부터 본격적인 활동에 들어갑니다
청년과 청소년, 청년과 성인들의 활발한 교류와 관계를 만드는
푸를청 홧팅입니다요~

### 도전! 알까기

매월 넷째주 화요일 진행되는 청년쌀롱이
지난 5/25 고강사거리 앞에서 열렸어요
조금 쌀쌀한 날씨속에서 진행됐는데,
맛있는 간식과 유용한 청년 정보제공
그리고, 알까기 대장을 선발했다고 하네요~
더 많은 동네 청년들과 소모임, 프로젝트, 활동을 이어가고 싶어요
많이많이 관심 가져주세요~

### 취미존중프로젝트

다섯번째 취미존중 신청자가 나왔어요

이번에는 그림으로 취미생활을 하나봐요
조금씩 입소문을 타는것 같아요
본인만의 혹은 친구와 함께 취미를 만들고 활동하면서
다른 친구들과 교류하는 기회도 만들어보려고 합니다
조금씩 관심갖는 친구들이 많아져서 좋네요.
당신의 취미를 존중합니다~ 그리고 지원도 해줘요~~

### 꾸럭이가 간다

점점 진화하는 꾸럭이!!

지난 목요일에는 까치울중과 원종고를 다녀왔습니다
코로나블루 극복프로젝트 네가지 중 하나입니다
(무엇이든 타로보살, 샘과 나의 연결고리, 칠성구를 모아라, 꾸럭이가 간다)
벌써 인근 학교는 다 돌고 두번째로 가는 학교도 있는 것 같네요
얼마전에 특수빔프로젝트를 구입했어요.
꾸럭이를 활용해서 좁은 공간에서 영상 상영도 가능해졌으니
더 다양하게 꾸럭이가 활용될 수 있을것 같아요.
대여도 가능하니, 필요하면 꾸마로 연락주세요
꾸럭이는 매월 둘째주, 넷째주 금요일에 출동합니다.

### 모퉁이돌 마을카페

모퉁이쉼터에서 얼마전에 오픈한 청소년카페입니다.

좋은 공간이라 꾸마 식구들이 시간을 내서 방문했어
최일심 소장님이 직접 구석구석 안내해주셨네요~ 감사합니다~

청소년/청년/직원 워크숍으로 좋은 공간이기도 하고
모퉁이돌과 연계하여 작은 공연, 영화 상영회 등도 하면 좋을것 같아서
벤치마킹 차원에서 퍼플이 적극 추진했답니다.
앞으로 기회가 되면 다양한 연계 진행되길 바래요

### 청개구리문화놀이터

빨리 오픈하고 싶은데, 상황이 잘 안바쳐주네요

지난 수요일, 두번째 시범운영을 해봤어요.
아직 음식을 만들지는 못하고 있지만
구입한 토스트를 나눠주면서 청소년들과 만날 준비를 하고 있지요

공간 만드는 일도 빠르게 진행중이예요

주민지원사업비로 주방용품을 구입하고 있고
청개구리맘 회장님이 도움으로 개선공사도 진행됐지요
인근 공원도 재개장한 상황이라 코로나19 상황만 호전되면
예전처럼
동네에서 청소년과 성인이 만나는 공간으로
만날수 있을것 같아요~ 6월을 기대합니다~

### 오늘의 꽉 찬 꾸마

위에서 아래로 내려오면서 어떤 일이 있는지 알려드릴께요

3층이 제일 많아요

활동공간1에서는 [청소년운영위원회 메아리] 활동이 진행되고 있습니다
얼마전에 모니터링 활동 결과를 받아봤는데
정말 꼼꼼하게 구석구석 개선사항을 건의했더라구요
잊어버릴까봐 한쪽 벽면에 붙여놓고 오다가다 확인할 예정입니다
오늘은, 경기도 청운위 네트워크사업의 일환으로
성인지 교육과 안건 논의가 진행됐다고 하네요~

사잇방에서는 [경기꿈의학교 레디액션 영화놀이터] 면접이 진행중이예요

20명 정원인데, 각지에서 30명이 신청했다고 하네요.
경기도 광주에서도 신청한 걸 보니 먼곳까지 소문이 갔나봐요.
면접에서는 구체적인 진행과정을 설명하고
지속적인 활동이 가능한지
점검하는 것 같아요
다음주 개교식을 시작으로 반년간의 대장정이 시작됩니다.

활동공간2에서는 드디어 [지역사회변화프로젝트 우땡사] 활동이 시작됩니다.
오늘은 오픈워크숍이예요
활동 소개 및 참가 청소년들의 기대와 성황을 파악해서
두 팀으로 나눠서 활동하는 것 같아요
청년 인턴으로 예전에 함께했던 동동이가 또 함께 할 예정입니다.
동네변화프로젝트, 동네축제프로젝트 등등
이름부터 쉽지않은 활동이지만, 포기하지 않고 10월까지 쭉 이어졌으면 하네

소강당에서는 [미디어동아리아카데미 시사회]가 열렸어요
4월부터 진행했으니 2개월간의 영상제작 활동을 마무리하고 있네요
아카데미는 끝나지만 참가 청소년들이 만든 영상은
24초영화제에 출품되거나 지속적인 상영회를 통해서 만날수 있을 것 같아요.
1층 TV를 통해서 만나볼수도 있구요~

활동공간2에서는 [포토ON꾸마]도 진행되고 있어요
벌써 네번째 교육이라고 하네요.
얼마전에 배경화면을 구입해서 전문적인 교육이 진행되고 있네요.
단순 교육에 그치지 않고 마을활동을 위한 준비차원이지요

2층 미디어센터에서는 [24초영화제] 본격 시작을 알리고 있어요
벌써 9회째를 맞이하고 있어요.
기획단 모집을 시작으로 8월 전국단위의 공모전을 거쳐서
10월 영화제를 진행합니다.
중간에 온라인 영화캠프로 진행되는데 어떤 형태가 될지 기대됩니다.

2층 [문화공감]도 아이들이 점점 많아지고 있어요
4명 이상 그룹으로 활동하지 않도록 안내하고 있고
이용시설별로 분산시키는 노력도 하고 있는데
점점 많아지는 청소년들에게 이용제한 양해를 구하는 일도 많아지고 있어요
얼마전에 진행한 N행시 온라인 이벤트도 잘 마쳤다고 하네요

1층 나눠방에서는 피치가 온라인으로 [욜로와 반상회]를 진행하고 있지요
동아리 반상회는 인원이 많아서 매번 온라인으로 진행되는게 아쉬워요
조만간 그룹을 나눠서 얼굴보고 만나는 활동을 기획중이라고 하니
6월을 기다려봐야겠네요

1층 모임방에서는
[문공단(문화공감기획단)] 소속 청소년들이 모여서
뭔가 한창 촬영을 하더라구요. 조명까지 켜놓고...