꾸마통신

[꾸마통신 #126] 곡우(穀雨), 봄비가 내려 씨앗을 튼튼하게 하다!

꾸마의 일상을 들여다보는 꾸마토요통신 (2021년 4월 마지막주) 

씨앗을 열심히 뿌리고 있습니다.
한 해 농사에서 중요한 첫 걸음이
적당한 공간에, 좋은 씨앗을 뿌리는 것이겠지요.
물론, 그것으로 모두 다 좋은 결실을 맺지는 못합니다.
햇빛과 봄비가 적절하게 도와주어야지요.

지금 시기에 조금 더 중요한 것은

씨앗에 생기를 불어넣어주는 비(雨)일 것 같아요.
예전에는, 비가 오지 않으면 올 때까지 기우제를 지냈지요.
그 심정으로, 코로나 상황이 호전되기를 바라며
계속 좋은 씨앗을 뿌려야겠습니다.

## 오늘의 꾸마

부천교육문화재단 주관의 청소년멘토링 사업
송내동청소년문화의집 나래와 함께 진행하고 있습니다.
총 20명의 청년 멘토모집을 마무리하고
오늘 나래에서 여는 워크숍을 진행하고 있어요.
청년 사업에서 오랜 노하우를 가지고 있는 나래로부터
숟가락 하나 얹어서 배우면서 가고 있어요.
청소년멘티는 공개모집보다는
학교 교육복지사나 지역아동센터 등 관계기관의 추천으로
구성할까 합니다.
5월부터 멘토링 활동 본격 시작합니다.

방과후아카데미 꾸마마을에서는
2013년부터 일본 야마구치 청소년들과의
국제교류활동을 이어오고 있습니다.
작년, 코로나상황에서 잠깐 멈췄었는데
올해, 온라인으로 이어갈 수 있도록 궁리하고 있어요
그 준비를 위한 두번째 스텝회의가 진행됐어요.
꾸마마을 청소년들이 사전에 논의한
교류에 기대하는 바, 하고 싶은 활동 등을 공유하고
구체적인 일정을 논의했습니다.
청소년 국제교류활동(1차)은 6월경에 진행될 예정입니다.

청소년운영위원회 정기모임은 매주 진행되네요
지난주에 위원장 선거가 마무리됐었죠.
최수경 위원장, 유아영 부위원장입니다.
오늘은 보드게임을 활용해서 서로 친해지는 시간과
모니터링 결과 정리 등 안건 논의 중심의 회의였다고 하네요
매주 열일 중입니다.

0951fa626f889e7188a22afa79f3addb_1619255431_1427.jpg 0951fa626f889e7188a22afa79f3addb_1619255431_6072.jpg

동아리지원사업 욜로와 4월 반상회
오늘도 온라인으로 진행되었어요.
직접 얼굴보고 몸을 부대끼면 더 빨리 친해질 수 있겠지만
온라인으로나마 천천히 관계를 쌓아가고 있어요.
5월 준비중인 버스킹 공연과 기획활동도
차질없이 천천히 잘 진행되면 좋겠네요.

타이밍을 계속 보고 있는데 잘 틈이 안나네요
미루다미루다 결국,
청년랜선불멍, 고민을 태우는 모임 컨셉으로
4월 청년반상회를 시작합니다.
오늘 저녁 8시에 온라인으로 진행합니다.
고민을 활활 태우면서 서로 안부묻기 진행예정이예요
조금 후에 봐요~~

## 이번주 꾸마

4/20(화), 청년쌀롱 2차
고강사거리 큰마을약국 앞에서
두번째 청년쌀롱을 진행했어요.
우리동네 청년들이 어떤 고민을 가지고 사는지
무엇이 필요한지 들어보는 시간이었고
더불어, 다양한 청년활동 정보를 안내하는 시간이었네요
오다가다 동네분들의 응원도 끊이지 않았다고 하네요.
매월 한번씩 동네 구석구석으로 찾아가고 있어요

4/21(수), 홈페이지 리뉴얼 완료
꾸마 홈페이지가 변신했어요.
크게 바꿀 생각은 없었는데 하다보니 커졌네요.
구성과 내용은 크게 바뀐건 없어요.
이번 리뉴얼의 핵심 목표는
동아리실 대관, 미디어기자재 대여를
청소년들이 더 간편하고 편리하게 신청하고
담당 실무자가 신속하게 대처할 수 있도록 하는 것이었어요.
더불어 디자인도 조금 바뀌었네요.
꾸마의 새옷, 어떠신가요?

4/22(목), 노동복지회관에서 간식이 왔어요.
아이셔가 이벤트 정보를 물어오고,
서히가 눈물없이 볼수 없는 절절 사연으로
당당히 당첨됐다고 하네요.
드라마에서만 봤던 O랑핫도그로
출출한 오후, 당 충분하는 시간이었답니다~

0951fa626f889e7188a22afa79f3addb_1619256232_0639.jpg 0951fa626f889e7188a22afa79f3addb_1619256232_4864.jpg

4/23(금), 꾸럭이가 간다 4월 두번째 출동!!
이번에는 성곡중학교와 덕산고등학교를 방문했네요.
서로서로 인사도 하고, 일상도 나누고
달달한 간식도 맛보고, 잠깐의 즐거움도 느끼고
매달 두번씩, 인근학교를 찾아갑니다.
내용도 조금씩 업그레이드 되요~~

## coming soon~~

새로운 컨셉으로 꾸마를 여행하고,
사소한 취미를 본격 시작할 수 있도록 지원하는
꾸마룸과 취미존중프로젝트가 슬슬 본 궤도에 오르고 있네요
꾸마룸 이용을 원하는 친구들이 늘어나고 있고,
취미지원으로 프랑스자수팀, 뮤지컬팀이 신청했다고 하네요.
그 과정과 결과가 궁금해집니다~
0951fa626f889e7188a22afa79f3addb_1619256869_1704.jpg 0951fa626f889e7188a22afa79f3addb_1619256882_0798.jpg 

지금, 롸잇나우, 참가자 모집중인 활동은
포토ON꾸마와 우땡사 시즌2네요.
포토ON꾸마는 사진강사 계약했고, 다음주부터 시작합니다.
몇자리 안남았으니, 어여 빨리 신청하세요.
우땡사 시즌2도 열심히 홍보하면서
참가자 모집하고 있어요~

코로나극복프로젝트 꾸펙의
네번째, 샘과 나의 연결고리
학급단위 신청입니다.
들리는 이야기로 학교에서 난리났다고 하네요.
경기꿈의학교 레디액션 영화놀이터도
다음주부터 참가자 모집 들어간다고 합니다.
장기적이고 집중적인 영화제작과정이니
자신의 영화를 만들고 싶은 청소년들
많은 참석 바래요~

다음주 노동절 한주 쉽니다 (휴~~)
매일매일,
코로나 확진자가 급감하는 희망을 품어봅니다
다음주를 또 그렇게 기대하며
꾸마를 아는 모든 분, 편안한 휴일 보내세요~