꾸마통신

[꾸마통신 #125] 꽃샘추위, 바지가랑이를 잡고 늘어지네ㅠ

꾸마의 일상을 들여다보는 꾸마토요통신 (2021년 4월 셋째주)

이번주 내내 꽤 추운 날이 이어지네요.
움츠렸던 몸을 이제야 한껏 움직이려는데
이눔의 날씨가 도와주질 않네요.

꾸마도 2021년을 잘 준비하고 한창 시작하려고 하는데
기대만큼 코로나 상황이 완화되지 않네요 ㅠㅠ

그래도 한발한발 천천히 걸어가보려 합니다 ^^

# 꾸마의 한주, 이모저모

복작복작고강동 영상이 공개되었어요
청년과 청소년의 시선에서 바라본 고강동 현재의 기록입니다.
고강지역 도시재생사업의 일환으로 오즈하우스가 기획하고
청년미디어그룹 VANVAN이 제작했답니다.
1분짜리 티저와 13분의 본편영상이 있으니
모두모두 봐주시길~~
티져 : https://youtu.be/_4Q8JpjOD20
본편 : https://youtu.be/KuhejR342S0

지난주에 진행한 협약식 기사가 부천시민신문에 보도되었네요

부천교육문화재단과 4개 단체가 함께
아동/청소년의 교육격차해소와 마을교육공동체 구축을 위한

배움과 성장지원 멘토링 사업을 진행하는데요.
꾸마와 나래가 함께 [멘토스]라는 이름으로
참여하고 있습니다.
오늘 마침 멘토 10명을 모집하였고 면접을 진행중에 있네요.

조만간 멘티모집이 들어갈 예정이니 많은 관심 부탁드려요
기사링크 : 아동과 청소년 배움과 성장지원을 위한 부천교육문화재단

4/15(목)에는, 청소년활동가 대상으로
온라인 활용교육이 오프라인으로 진행되었답니다.
처음 시작은 부천여성청소년센터에서 요청이 있었어요.
이왕 하는 김에 부천지역 공개해서 함께 해보자는 제안을 드렸고
예상대로 많은 분들이 신청을 해주셨네요.

약 2시간 가량 설명과 실습이 곁들인 교육이었다고 하네요.

더불어 다른 지역에서 온라인방송 스튜디오 구축 관련하여
꾸마 미디어센터를 벤치마킹하는 사례가 늘어나고 있네요.

신월과 이천에서 방문하여 잘 설명드렸어요.

청년활동 관련해서 세가지 좋은 소식이 들어왔어요
첫번째는,
작년에 이어 고강본마을자치회에서 200만원을 지원받기로 결정했어요.
위탁금/보조금으로 사용하기에는 제약이 많았던 청년 소모임 지원이
마을주민들의 관심과 배려로 더 활발하게 운영될 것 같아요.
예산이 빠듯한 상황에서도 청년을 우선순위로 해주셔서 감사드려요
두번째는,
천주교인천교구 노동사목 한O리 샘으로부터 연락이 와서

구직중이거나 노동중인 청년들에게 생활키트를 전달해주셨답니다.

상3동성당 등에서 십시일반 모았던 기금으로 마련했다고 하네요~

신청한 청년들은 키트가 꾸마에 있으니 어여 받으러 오세요~

세번째는,

고강동 청년활동에 대한 기사가 복사골신문에 소개되었어요~

고강문화쌀롱 친구들이네요~

올해도 고강문화쌀롱 친구들의 동네문화만들기는 쭉 지속됩니다~

4/16(금) 어제,

두번째 무엇이든 물어보살이 진행되었어요.

지난번보다 타로상담 내용과 온라인 방송환경이

한층 업데이트 되었답니다.

많은 청소년이 들어오지는 않았지만

그 덕에 소수의 친구들과 더 깊은 이야기를 나눌수 있다고 하네요~

# 오늘의 꾸마

청소년운영위원회 메아리 친구들은 매주 모이네요.

오늘은 아이셔와 시설리모델링 관련 회의를 진행하고

가온과 함께 꾸마 예산에 대한 설명을 들었다고 하네요.

더불어, 4/10~4/17, 일주일간 실시한

청소년운영위원회 위원장 선거 개표도 진행한다고 합니다.

조금전에 결과가 나와서 위원장이 당선인사를 하러

사무실에 들렸네요.

최종 결과는 Coming Soom~~~ (저녁에 발표될듯요)

방과후아카데미 꾸마마을

보호자 간담회가 온라인으로 진행되었어요.

푸린, 이다, 써니가 함께 약 7명의 보호자와

줌으로 만나 이런저런 이야기를 나누는 중입니다.

코로나19 상황으로 긴급돌봄이 진행되지만

욕구조사 결과 20여명의 청소년이 등원을 희망하여

평일 방과후에 계속 꾸마에서 만나고 있는 청소년들~~

어여빨리 코로나19가 끝나서 여행도 가고

주말체험도 하고, 대면으로 강사샘들도 보면 좋겠네요.

동아리기획단 욜로단도

오프라인으로 만났습니다.

다음주 진행될 반상회를 준비하는것 같아요.

매월 반상회를 기획단 중심으로 준비하고

운영되네요.

5월에는 버스킹도 준비한다고 하는데

온라인이 아닌 대면으로 진행되기를 진심으로 기대합니다.

지난 4주간 진행된,

미디어동아리 아카데미가 오늘 종료됩니다.

소강당에서 간단하게 상영회가 진행됐네요.

총 3작품을 목표로 했었는데 제가 1층 방역 관계로 올라가보지는 못했네요.

미디어활동을 보다 체계적이고 전문적으로 할 수 있도록 도와주는

아카데미가 잘 마무리된듯하여 좋네요~

이번에 제작한 동영상은 온라인 공개뿐만 아니라

1층 현관 TV를 통해서도 볼수 있지 않을까 싶어요~

# Comming Soom~~

현재 참가자 모집중인 활동 몇가지 소개합니다~~

1618647237_4d42e6617d371e7c9f3f850d419e70d0.jpg 1618647237_2aa27f107b1514a8c4a31d41cffb6fc7.jpg

1618647237_158ffbf9d1b3bfe648d43d8d2e9a8e55.jpg 1618647237_de1847ca071f724da2dcb2692fde09b9.jpg

날도 풀리고

코로나도 적어지고

마음도 가벼워지길~~