꾸마통신

[꾸마통신 #123] 벚꽃만개, 꽃비가 되어 날아가네~

꾸마의 일상을 들여다보는 꾸마토요통신 (2021년 4월 첫주)

벚꽃만개,
이번주 내내 꾸마 앞의 벚꽃이 만개해 있었어요.
보기 좋더라구요.
아쉬운건,
오늘 꽃비가 되어 모두 날아갈 기세네요 ㅠㅠ

몇일전에,

2층 문화공감에 올라가니
캠핑용 텐트에서 곤히 자고 있는 청소년들이 있더라구요
왠지 안쓰러운 마음이 들었지만,
그래도 집밖에서 친구들과 잠깐이나마

낮잠을 즐길 수 있는 공간을 제공하고 있다는 생각에
약간 뿌듯 ㅋ

# 복작복작 고강동

어엿한 사업체 운영하는
청년미디어그룹 VANVAN의
2021년 첫번째 프로젝트가 진행되고 있어요

고강지역 도시재생사업과 연계하여
[복작복작 고강동]이라는 제목으로
지금, 현재 고강동의 풍경, 사람, 이야기를 남기는
영상을 제작하고 있어요.

중간보고를 겸한 시사회가 있었고
살짝 영상을 보고 왔습니다. 좋더라구요~
도시재생지원센터, 오즈하우스 등의 피드백을 받아서
4월 중순 즈음에 완성될것 같네요.

고강동에 살았고, 살고있는 청년이
직접 만드는 영상이라 더 의미가 있네요.
조만간 공개하겠습니다.

더불어, 산울림청소년수련관 교육영상 제작하는

두번째 프로젝트도 진행중입니다~

# 청년활동가를 찾아요~~

몇일전, 직원 월례회의를 하면서
인턴, 연수생, 플래너, 활동가, 멘토 등등
불리는 이름은 다르지만
청소년을 도와서 활동을 함께할 청년그룹을
개별적으로 모집한다는 이야기를 듣고
전체를 취합해서 종합적인 홍보를 해보자는 제안을 드렸고
서히가 수고롭게 잘 만들어주었네요

[전체 카드뉴스 내용은 꾸마 홈페이지 참조]

청년이 직접 기획하고 참여하고 진행하는
후기청소년지원사업 [청년창]과는 다르니 오해하기 없기!
[청년창]에 대한 안내는 조만간 별도로 진행될 예정입니다.

# 이번주 결정된 공모사업 자랑질~

주초에
경기도교육청 꿈의학교 사업 선정소식을 들었어요
꾸마가 직접 예산을 집행하지는 않고
오랫동안 함께 작업했던 문O현 감독님과 연계합니다.
[레디액션 영화놀이터]라는 이름으로

5월부터 본격적으로 진행될 것 같아요.
더불어, DMZ청소년다큐워크숍 활동과도 연계하기 위한

논의를 시작했습니다. 주드가 담당입니다~

부천교육지원청 햇살나눔 사업과의 연계도 시작됩니다.

햇살나눔은 교육복지우선지원사업의 애칭으로

지역별 네트워크 사업이 중심입니다.

올해부터는 [고강아동청소년네트워크]의 사무국 역할도 시작해요
인근 고강종합사회복지관과 오랫동안 협업하고 있고

네트워크 사무국 역할을 2년씩 번갈아가면서 맡기로 했어요.

모자가 사무국장입니다~

[청년창]에서 지원하는 청년프로젝트지원활동

두번째 그룹인 [고강문화쌀롱]도 부천문화재단 공모사업에 선정되었네요

작년에 이어서 두번째로,

올 한해동안 동네에서 크고작은 공연을 2~3차례 기획/진행할 예정입니다~

# 오늘, 꾸마는??

3층에서는 미디어아카데미 첫번째 교육이 시작됩니다.

동네 미디어아지트 첫번째 프로젝트구요

미디어동아리 전문교육 과정입니다.

청소년운영위원회 메아리 친구들은

전체 회의, 그룹 활동을 위하여 1층부터 3층까지 공간을 옮겨다니며

긴 시간 꾸마에 머물고 있네요.

아마도 위원장 선거 준비와 전용게시판 꾸미기 등

본격적으로 활동을 시작하나보네요

1617441196_2bb264e3fcb82aa383297b0dff42e6ae.jpg 1617441196_3fddbfe2598a12f5c81dabd81a9e8775.jpg

청개구리문화놀이터를 준비하기 위한

역전의 용사, 청년활동가들이 오후내내 드나들고 있어요

4월부터 동네 거점공간을 활용할 수 있기에,

그 공간을 어떻게 셋팅하고 활용할지 고심중입니다.

국제교류동아리 [하나]는 온라인으로 모였네요.

42차 교류회를 기점으로, 고3친구들은 퇴장하고

고2친구들 중심으로 이제부터 시작입니다.

신규모집을 준비하고, 동아리 조직을 정비합니다.

2층 문화공감은

비가 오지만, 아이들도 꾸준히 오고 있어요.

방역지침에 의거해서 인원을 조정하면서 받고는 있는데

아이들의 발걸음이 점점 잦아지고 있네요

# welcome, 꾸마룸 첫손님 방문~~

코로나19 상황에, 여행을 가지 못하는 대신

여행같은 꾸마공간을 경험할 수 있도록 구성한

신규사업 [꾸마룸]의 첫번째 손님이

오늘 도착하십니다~~

이미 모집된 청년플래너와 함께

첫 손님을 어떻게 맞이하고 지원할까

고민중인것 같네요.

아무도 없는 2층 문화공감에서

어떤 여행같은 경험을 할지 궁금합니다.

후기는 다음주에~~

# 시원한 멘토스를 권합니다~

부천교육문화재단이 지원하고

나래와 꾸마가 함께하는 [멘토스]

청년멘토를 모집합니다.

조만간 청소년멘티도 모집 예정이예요

이들이 펼쳐낼 올해 1년이 기대됩니다~~

자세한건 아래 웹자보 참고!

# 4차산업혁명!, ICT, 新문물을 소개합니다 ㅋ

얼굴자동인식 발열체크기가 설치되었어요
작년에 고강본마을자치회에서
공항공사 주민지원사업으로 신청해서 선정되었고,
올해 들어오자마자 바로 구입해서 지원해줬네요.

고강종합사회복지관, 꾸마, 고리울카페 등

3곳에 설치되었답니다.

지금까지, 저를 포함해서 실무자들이 돌아가면서
1층을 지키고 있는데요.
매번 발열체크하는 번거로움을 덜어주고 있네요
그렇다고 다행이 저희들의 일거리(일자리)를 뺏지는 않네요 ㅋ

# 시작은 미약, 나중에 창대해질까?

얼마전 방과후아카데미 실무자와 이야기하다가
한 청소년이 화재가 됐어요.
무엇이든 분해하고 조립하는게 취미인 친구
자율활동 시간에 구석에서 혼자서 꼼지락거린다는 친구

저도 개인적으로 뭔가를 분해하고 조립해보는게
취미였던지라
그 친구를 위한 작은 공간과 환경을 마련해주면
나중에 같은 관심을 가진 친구들이 모이고
분해교실이나 조립교실이 생기지 않을까 하는
터무니없는 상상의 나래를 펼치고 있어요

일단, 그 친구와 만나서 무엇이 필요하고
어떤 환경이 좋을지 논의하고
옥상 한 구석에 공간을 마련해볼까 해요

뚝딱뚝딱 메이커스페이스 구축 과정중입니다. ㅋ