꾸마통신

꾸마의 일상을 들여다보는 꾸마토요통신 (2021년 1월 마지막주)

꾸마의 일상을 들여다보는 꾸마토요통신 (2021년 1월 마지막주)

잠깐 눈이 내리는가 싶더니, 비교적 따뜻한 햇살이 비추고 있네요

하루하루

코로나19 확진자가 줄어들기를 바라는 마음으로 지내고 있어요.

조금씩 줄어드는가 싶었는데 다시 확산 조짐이 있다는 소식에 조바심이 드는 마음을 다독다독하고 있네요.

내일, 새로운 사회적거리두기 단계가 발표된다고 하니, 청소년들이 조금더 많이, 안전하게 시설을 이용할 수 이는 상황이 되기를 바랍니다.

1월의 마지막주 토요일, 꾸마의 일상을 전해드립니다~

## 쇼미더목표 투표 종료

1월,

소소하게 진행한 쇼미더목표 투표가 끝났다고 하네요. 생각보다 많은 목표들이 들어왔고, 생각보다 더 많은 분들이 투표에 참여했네요. 어떤 소소하고 의미있는 목표가 선정되었는지 다음주 화요일을 기다려주세요~ 더불어, 신청한 목표들이 꼭! 이루어지길 함께 응원합니다~

## 방과후아카데미 보호자 간담회

매년 1월에서 2월은, 청소년 방과후아카데미 꾸마마을 전환기입니다.

신규 청소년 모집부터, 기존 청소년들의 의사를 다시 확인하는 시기입니다.

국가에서 정해진, 청소년방과후아카데미의 참여 자격은 초등학교 4학년부터, 중학교 3학년까지 되어 있어요. 꾸마도 초기에는 초등학교 5학년부터 중학교 2학년까지 운영하다가 2010년 정도부터

지역아동센터나 복지관을 통한 활동지원이 많은 초등학생보다, 더 많은 지원이 필요한 중학생 연령에 집중해야겠다는 생각으로 중1~중2를 중심으로 운영해오고 있었지요. 2~3년 전부터는 중3 친구들의 욕구를 반영하여

이들이 참여할 수 있는 체계를 만들어보자는 생각으로 조금씩 범위를 넓히고 있어요.

오늘은 예비 중3의 보호자 간담회를 진행하고 있어요. 코로나19 상황으로 줌으로 진행되는데요. 2021년 저희의 운영방향을 공유드리고, 향후 선택에 도움을 드리기 위한 자리랍니다.

과연 어떤 선택을 하실지 궁금하네요~

중1~중3까지, 따로또같이 실험은 계속됩니다~ 신규 청소년 모집도 계속되구요~

## 2020년 청년활동 돌아보기 홈페이지와 페이스북, 각종 SNS를 통해서 2020년 청년활동 돌아보기를 전해드렸습니다. 평가와 계획의 바쁜 와중에, 품을 들여서 멋진 청년활동 돌아보기 카드뉴스 만들어준 서히, 칭찬합니다~~ 청년사업의 전반적인 틀은 어느정도 잡혀가고 있습니다. 물론, 새롭게 하고 싶은 아이디어들도 많지요~ 지금은, 청년프로젝트지원사업의 일환으로, 몇몇의 청년들과 함께 마을공동체지원사업에 신청을 준비하고 있구요. 작년에 아쉽게 진행하지 못했던 청년워크캠프의 예산마련과 진행방식에 대한 고민도 진행중입니다. 대안적인 삶의 방식으로 살아가는 다른 지역 사람들과 경험을 나누고, 문화를 나누고, 일을 통한 공동체적 경험을 체험할 수 있는 워크캠프를 올해는 꼭 진행하고 싶네요~

[한눈에보기 링크 : https://www.notion.so/2020-73f65df8ecc94cbc937defe9eda423bd]

## 부릉부릉~` 청소년 자치조직 활동 시동中

청소년운영위원회 회의가 그동안은 온라인으로 진행되었었지요. 오늘은 과업별로 인원을 나눠서, 소규모 오프라인 모임을 진행됩니다. 끝맺은 워크숍을 어떻게 할지, 신규 위원 모집에 대한 의견, 새롭게 마련된 청운위 게시판 운영 등 2021년을 또다시 준비하고 있지요 동아리(욜로와) 대표자 간담회는 Zoom으로 운영 예정입니다. 2020년을 평가하고, 2021년을 준비하는 내용이지 않을까 싶네요. 올해는 어떤 동아리가 새롭게 출발할지 기대됩니다. 미디어센터 청소년/청년팀은 조만간 진행될 고강마을기자단 활동을 준비중입니다. 소규모도시재생사업과 연계하여 동네에 대한 작은 영상을 제작할 예정입니다.

## 코시국에 한일교류를 하는 청소년들이 있따?!?!

부천-가와사키 청소년역사포럼 '하나'

신입생 모집중입니다.

더불어, 작년 11월에 진행한 (온라인) 41차 교류회 보고도 준비하고 있네요.

조금전 따끈따끈한 동영상이 올라왔어요.

영상보고 퀴즈풀고, 가입도 하는 1석3조의 기회~~

20년의 역사와 전통과 재미와 감동을 드리는 '하나'

관심있는 청소년들과 많이많이 연결해주세요~

[동영상 링크 : https://youtu.be/ya5imfjZRhg]

[이벤트 링크 : https://bit.ly/하나퀴즈이벤트]

[참가신청 링크 : https://bit.ly/하나24기]

## 마을과의 연결

제가 성곡동 주민자치회와 고강본마을자치회에 소속되어 있어요. 청소년들과 동네 성인들의 중간다리 역할로 들어가 있지요 마을계획을 수립하거나 동네 축제를 개최하거나 공동체가 함께 의견을 모으고 결정하는 과정에서 청소년들이 참여할 수 있는 통로 역할이지요. 덕분에(?) 연초에 우리가 기획하지 않았던 여러가지 활동들이 중간에 연결되어지기도 합니다. 2021년에는 성곡동주민자치회 기획사업으로 베르네천 문화축제가 예정되어 있어요. 청소년이 동네에 기여하는 축제, 다양한 연령층이 함께 하는 세대공감 축제 남녀노소 함께 즐기는 새로운 문화행사로 자리매김 할 수 있기를 꿈꾸고 있지요 고강본마을자치회는 더욱 가깝게 연결되어 있답니다. 고리울선사문화제가 대표적이지요. 아마도 10월에 진행되지 않을까 싶네요. 매년 더운 여름, 땀흘리며 동네 한바뀌 도는 고강유랑단도 예정되어 있구요 동네 대표적인 문화행사인 가로공원음악회에도 결합합니다. 또, 중간중간 주민행사에 청소년이 참여할 수 있는 공간을 만들고 있답니다. 동네 소음대책 주민지원사업 TF팀 간사역할도 맞고 있는데요. 2월초에 첫 회의가 진행될 예정입니다. 2022년, 동네에 필요한 시설기반, 리모델링, 소규모 사업 등을

발굴하고 구체화하는 작업이 진행됩니다.

오늘은, 여기까지 전해드립니다.

더 안전하고 활기차게 가족/동네와 즐거운 시간을 보낼수 있는 2월을 기대합니다.